Nindyo Budi Kumoro, M.A.

Nindyo Budi Kumoro (Doni) adalah dosen tetap dan peneliti sosial budaya di Jurusan Seni dan Antropologi Budaya, Universitas Brawijaya, Malang. Ia meraih gelar sarjana di Jurusan Antropologi Budaya Universitas Gadjah Mada (2012) dan pascasarjana Ilmu Antropologi di universitas yang sama (2015). Tulisan dan penelitiannya tersebar di berbagai jurnal yang berfokus pada kajian agama lokal, masyarakat pedesaan, kajian budaya populer, serta kajian museum di Indonesia.

Buku yang telah diterbitkan sebagai penulis dan editor adalah “Seri Studi Kebudayaan II: Indonesia sebagai Ruang Imajinasi” (2018), “Seri Studi Kebudayaan III: Menaksir Gerak dan Arah Pembangunan Indonesia Timur” (2019), serta yang paling akhir adalah “Pariwisata dan Budaya: Sebuah Bunga Rampai tentang Antropologi Kepariwisataan (2021)”. Ia juga merupakan pengurus pusat pada Asosiasi Antropologi Indonesia (AAI) serta reviewer beberapa jurnal kampus ternama di Indonesia. Selain mengajar Doni juga aktif meneliti dan menjadi narasumber diskusi sosial budaya di berbagai forum ilmiah.

• Penyusunan Instrumen Penilaian Desa Wisata di Indonesia 2022 (Kemenparekraf RI 2022)
  • Pariwisata di Tengah Pandemi: Studi Kasus tentang Pola Wisata Alternatif di Malang, Jawa Timur (2022)
  • Marginalitas Baru, Marginalitas Lama: Meneropong Kerentanan/Ketahanan Masyarakat Pasca-Pandemi (Covid-Integrated Research UB 2021)
  • Perspektif Sosial Budaya dalam Fenomena Pengambilan Paksa Jenazah Pasien Covid-19: Studi Kasus Beberapa Daerah di Jawa Timur (PKM Dikti 2021