Ary Budiyanto, S.S., M.A.

Biografi

Memperoleh gelar Magister Kajian Agama dan Budaya dari Pusat Kajian Agama dan Budaya Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Ia juga beruntung pernah mencicip sebentar kelas PhD di ICRS dan IIH-Ilmu Sejarah di universitas yang sama. Menjadi salah satu pendiri Center for Cultural Studies and Frontier Pages (CCFS) di Universitas Brawijaya. Ia tertarik pada isu-isu agama dan studi lintas budaya, khususnya terkait Peranakan, Islam, Buddha, dan budaya Jawa di Indonesia dalam perjumpaannya dengan “modernitas” melalui studi visual, material, dan makanan. Masih mengerjakan buku “Budaya Minum Kopi Orang Jawa”, “Kue Pancong dan Pukis”, “Bakso dan Bakwan” dan “EthnoSotogarphy – Sejarah Sosio-kultural Soto”. Direncanakan melanjutkan doktoral tahun 2026.

Penelitian

  • Hadinegoro & B.R.Ay. Ismusiratun : Dua Bangsawan Laskar Kesultanan Yogyakarta (2012)
  • Buka Luwur Kangjeng Sunan Kudus (2012)
  • Rendang, Balado, Bafado, Gulai dan Kari: jejak kuliner Luso-Asia di Minangkabau (2022)
  • “Katjang Tjina” dalam Kuliner Nusantara : Sejarah Kultural Pecel, Pecak, Rujak, Gado-Gado, dan Sambal Kacangnya (2023)
  • Ran Panglima Rasa (2023)